Главная » 2015 » Январь » 6 » Рождественская кутья: рецепты традиционного блюда на любой вкус
14:36
Рождественская кутья: рецепты традиционного блюда на любой вкус

Кутью традиционно подают на кануне Рождества - Сочельник (6 января). Слово сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья.  Также это блюдо подают на второй день после Рождества, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. 

Интересный факт

Кутью, по традиции, едят все члены семьи, и даже угощают ей домашних животных, чтобы не болели и приносили приплод в новом году.

Это традиционное блюдо несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе на всю ночь для усопших предков. Под миску можно положить колоски и потом хранить их целый год, как оберег. 

Что символизируют ингредиенты в кутье? 

- пшеница (или другая крупа) – долголетие;

- мед – здоровье;

- мак – достаток в доме.

В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

 

Из пшеницы с сушеными вишнями

 

кутя из пшеницы с сушеными вишнями

Ингредиенты:

пшеница — 200 г

мак — 100 г

соль — 10 г

мед — 3 ст. л.

изюм — 100 г

сушеные вишни — 100 г

орехи грецкие — 100 г

Как готовить? 

Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.

Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.

Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.

Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка". Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и сушеные вишни – тщательно перемешайте.

 

Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.

Из риса с миндалем 

 

кутья из риса с миндалем

Ингредиенты: 

250 г риса 

100 г изюма

10 г миндаля 

сахар,

корицы

мак

Как готовить? 

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Затем откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.

Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Ячневая с вареньем 

 

рецепт ячневой кутьи

Ингредиенты:

2 стакана ячневой крупы

3 л воды, 

1 стакан молока

0,5 - 1 стакан мака

2-3 ст. ложки меда

2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья

Как готовить?  

Два стакана крупы промываем и варим на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду сливаем, кашу перекладываем в в другую посуду, и варим в в молоке до готовности. Все время нужно мешать.

Мак необходимо залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной  ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Как видите, рецепт кутьи – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Если вы первый раз готовите, то используйте пшеницу или рис. 

Кутья простая неваренная

Ингредиенты:

3 столовые ложки пшеницы

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка меда

Как готовить?

Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой. Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.

Из пшена с изюмом и маслом 

 

кутья Из пшена с изюмом и маслом

Ингредиенты:

один стакан пшена

0,5 литра воды

100 г изюма

сливочное масло - 50 г

соль, сахар по вкусу

Как готовить?

Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет. Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.

Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.

Кутья с ананасами 

Ингредиенты:

курага 150 г

мак 100 г

мед 50 г

1 банка консервированных ананасов 

1 стакан риса риса

Как готовить?

Рис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи.

Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.

Консервированные ананасы порежьте кубиками.

Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.

Категория: Интересное! | Просмотров: 552 | Добавил: Leominora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика