Главная » 2014 » Декабрь » 5 » История новогодних празднеств
21:03
История новогодних празднеств
Когда мы думаем над тем, что подарить человеку на Новый Год, мы, разумеется, не очень-то озабочены вопросом происхождения этого славного и всеми любимого праздника. Однако...

Вы никогда не задумывались над тем, с чем мы, собственно, поздравляем друг друга под бой курантов? С Новым Годом, с новым счастьем! Что это за новое счастье? Давным-давно, где-то на востоке, там, где жили древние индо-иранцы, и еще только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. После этой ночи ослепительное, животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, природа начинает просыпаться, а жизнь окончательно торжествует над мрачным зимним безмолвием и смертью. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по нашему календарю приходится на 22 декабря. День самой длинной ночи и самого короткого дня... В этот день древние персы-земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. С помощью специальных обрядов и ритуалов они помогали Митре родиться и победить злодейку Зиму, помогали приходу весны и новому урожаю. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела сама их жизнь. А вдруг без их помощи Солнце не сумеет родиться, не сможет победить зиму? В дальнейшем Митра стал одним из главных богов Персидского царства, а уж из него попал к римлянам, которые, как известно, к чужим государствам относились очень ревностно и стремились подчинить их себе, а к чужим богам, напротив, настроены были весьма лояльно и ничего против их храмов и поклонения им не имели. Так солнечный Митра стал одним из римских богов.
 
В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Конец декабря был временем празднеств и всяческого разгула. Очень удачно ложился сюда и день рождения Митры - день победы Света над Тьмой. Радуйся! - приветствовали друг друга римляне. - Солнцеворот минул, еще один год прошел, дело к весне... Радуйся!
 
Так они и радовались несколько веков подряд, а когда Римская империя официально стала христианской, вдруг как-то неожиданно выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился... 25 декабря, и Рождество расположено совсем близко к празднику зимнего Солнцеворота и традиционным для римлян новогодним гуляньям. - Радуйтесь! - говорили друг другу новые римляне-христиане. - Иисус Христос родился! - И шли радоваться. Средневековая христианская Европа, официальная и сумрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила. Однако крестьяне по-прежнему пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали узлы и т.д. и т.п. (подробнее об этом можно прочитать у Фрезэра "Золотая ветвь") А потрудившись и победив вместе с Солнцем, начинали праздновать победу!
 
До указа Петра Первого (1700 год) россияне вели свой календарь "от сотворения мира" и начало нового года праздновали где в сентябре, после уборки урожая, а где - в марте, в день весеннего Солнцестояния. Петр Первый, наш единственный активный реформатор (если не считать совсем уж давнего Владимира - Красно Солнышко), привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый Год зимой - 1 января.
 
Народ по привычке посопротивлялся и стал праздновать (при этом поначалу зимний праздник вовсе не отменил осенних и весенних торжеств - чем больше праздников, тем жизнь веселее)... Из этого краткого исторического экскурса читателю, должно быть, уже стало понятно, с чем же мы поздравляем друг друга в Новый Год, и какое именно новое счастье нас в эту ночь настигает. Итак, мы поздравляем друг друга с тем, что:

1) удалось пережить еще один период укорочения дня и наступления на мир Тьмы. 

2) теперь, когда Солнечный Бог уже родился и начал отвоевывать у Тьмы свои позиции, все будет хорошо.

3) пусть в скрытом виде, но весна и, следовательно, расцвет мира уже начались. И это прекрасно.

4) мы пережили этот тяжелый период вместе, не предав и не потеряв друг друга, и, значит, наши отношения стали еще глубже и крепче (см. общеевропейский обычай целоваться в момент наступления Нового Года). 

А вот теперь можно вернуться к подаркам.

Как отражается все вышесказанное в новогодних подарочных традициях? О, это все знают! Бумажные цветы, еловые ветки, гирлянды и фонарики - свет, жизнь и радость! Позолоченные шишки, орехи и яблоки - зародыши, символы возрождения и весны! Детские хороводы вокруг елки с последующим разбором висящих на елке подарков - все это как бы имитирует древние весенне-летние обряды, связанные с распусканием листочков и сбором плодов... Какие же подарочные послания можно считать специфически новогодними? Пожалуй, такие: Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо! Человеку, для которого прошедший год был нелегким, и вы об этом знаете, дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, деталь летней одежды для женщины, ковбойская шляпа для мужчины.

На Руси до XV века год начинался 1 марта. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января: 
"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия."
 
Категория: Интересное! | Просмотров: 166 | Добавил: Leominora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика