[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Мамочки Луганска форум Lugamama » Планирование, беременность, роды и кормление » Беременность » Здоровье будущей мамы и ребенка » Анемия во время беременности
Анемия во время беременности
МодераторДата: Среда, 05.07.2017, 16:01 | Сообщение # 1
Счатье есть, его не может не быть :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 7088
Статус: :-(
За 500 Сообщений Мама мальчика


Гемоглобин. Именно на него обращает внимание ведущий вас гинеколог, когда на его стол ложится бланк с результатами очередного анализа крови. Что же такое анемия, чем она грозит самой женщине и ее будущему крохе, как ее избежать и лечить — об этом мы беседуем с Игорем Аркадьевичем ХОХЛОВЫМ, терапевтом клиники «МЕДико+».

Игорь Аркадьевич, что такое анемия и почему именно во время беременности ей уделяют столько внимания?
Анемия — это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного батанса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. У беременных женщин анемию определяют, когда уровень гемоглобина падает ниже 100—110 г/л. В подавляющем большинстве случаев — более 85% — она является железодефицитной.

То есть заболевание возникает из-за недостатка железа?
Да, из-за недостатка или невозможности его усвоения, вследствие патологических процессов.

Как же проявляется анемия?
Основные клинические проявления данной патологии — это общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности. Также следствием дефицита железа могут стать: бледность и сухость кожи, образование трещин; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, ногти принимают вогнутую форму); поражение волос. У пациенток часто отмечается мышечная слабость; недержание мочи при кашле и смехе, ночной энурез; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи; появление чувства тяжести и болей в животе, как при гастрите; артериальная гипотония; субфебрильная температура. При тяжелой форме железодефицитной анемии развивается анемическая мио-кардиодистрофия. На течении беременности анемия отражается возникновением следующих осложнений: угроза прерывания беременности; гестоз; артериальная гипотония; преждевременная отслойка плаценты; примерно в трети случаев анемия становится причиной преждевременных родов. Сами роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде велик риск возникновения воспалительных процессов.

Сказывается ли анемия на ребенке?
При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, из-за этого возникает задержка развития плода.

Кто же попадает в группу риска?
Запасы железа в организме сами собой восстанавливаются в течение 4—5 лет. Поэтому первыми в группу риска попадают женщины, повторно беременные ранее истечения этого срока. Также железодефицитная анемия может возникнуть в случае нарушения правил питания (несбалансированная вегетарианская диета, попытки сбросить вес, несмотря на беременность, анорексия). В случае наличия у женщины хронических заболевания внутренних органов — гепатита, пиелонефрита, порока сердца, язвы и др. — ей надо постоянно следить за уровнем гемоглобина. Если до наступления беременности у вас были обильные менструации, эндо-метриоз, маточные кровотечения, это тоже могло резко снизить ваши запасы железа. И, конечно, к группе риска относятся женщины с осложненной беременностью: многоплодная беременность, ранний сильный токсикоз, возраст до 17 или после 35 лет, гестоз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, обострение любых хронических заболеваний... К сожалению, есть и такие заболевания крови, при которых женщине вообще нельзя иметь детей. Это хроническая железодефицитная анемия 111—IV степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В этих случаях рекомендовано прерывание беременности, поскольку шансов благополучно выносить и родить здорового ребенка практически нет...

Мне приходилось слышать и такой диагноз — «ложная анемия». Что это такое?
Ложной называют физиологическую анемию. Вы, наверное, знаете, что во время беременности объем крови увеличивается на 30—50%, однако происходит это в основном за счет плазмы. Соответственно, соотношение объема так называемых форменных элементов крови (в том числе и эритроцитов, содержащих гемоглобин) и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней. Такая форма анемии не требует лечения. Кстати, хочу предостеречь беременных и от паники: при подозрении на анемию назначаются гораздо более серьезные анализы, чем обычная сдача крови. Именно они определяют наличие и степень заболевания. Незначительные же снижения уровня гемоглобина нормальны при беременности и являются поводом следить за своим здоровьем, а не рыдать в ожидании чудовищных последствий...

Игорь Аркадьевич, так сколько же железа нужно беременной?
У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает: в первом триместре на 1 мг в сутки, во втором триместре — на 2 мг в сутки, в третьем — на 3—5 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300—540 мг этого элемента (мы должны получать их из пищи). Из них 250—300 мг железа расходуется на нужды плода, 50—100 мг — на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа материнским организмом максимальна в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопо-тере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнского запаса за период беременности и грудного вскармливания расходуется около 800—950 мг железа.

Беременных не может не волновать вопрос: откуда же его взять, это такое нужное железо?
Если железодефицитная анемия уже диагностирована, врач назначит вам лечение специальными препаратами, содержащими «ударные» дозы железа, превышающие количество этого элемента в 10—15 раз по сравнению с пищей. Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, так как в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фо-лиевая кислота, фруктоза). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Курс лечения обычно продолжается в течение трех месяцев. Но на достигнутом останавливаться нельзя. Даже восстановив полностью запасы железа в организме, чаще всего рекомендуют принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов не только до конца беременности, но и весь период грудного вскармливания и еще 3—4 месяца после его окончания, особенно если вскоре вы планируете рожать еще раз. Но, конечно, до лекарств лучше не доводить. Сделать это просто: надо всего лишь заботиться о своем рационе, нормально отдыхать и хотя бы пару часов в день посвящать бодрым прогулкам на свежем воздухе, еще лучше — гимнастике. Погулять можно и во время обеденного перерыва, по дороге в офис или обратно. В выходные — подольше побродить по лесу или парку.

Расскажите, пожалуйста, о правильной диете...
Железо лучше всего усваивается из мяса — почти на 30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10—15%, из растительных продуктов — всего 3—5%. Наибольшее количество железа содержится в свиной и телячьей печени, чечевице, субпродуктах, какао, гречке, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, миндале, шпинате, телятине. Вегетарианкам или женщинам, соблюдающим религиозные посты, рекомендуется есть больше зеленой чечевицы, гречки, сухофруктов, гранатов, абрикосов, смородины, шиповника. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому, если анализ крови показывает снижение уровня гемоглобина, не пускайте дело на самотек. Вместе с ведущим вас гинекологом и терапевтом составьте подходящий конкретно для вас список продуктов и меню.
 
Мамочки Луганска форум Lugamama » Планирование, беременность, роды и кормление » Беременность » Здоровье будущей мамы и ребенка » Анемия во время беременности
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика