[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мамочки Луганска форум Lugamama » ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ » Новый год и Рождество » Новогодний стол для детей
Новогодний стол для детей
МодераторДата: Суббота, 23.12.2017, 21:24 | Сообщение # 1
Счатье есть, его не может не быть :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 7308
Статус: :-(
За 500 Сообщений Мама мальчика
Накрыть праздничный стол так, чтобы это было безвредно или даже полезно для детей вполне реально. Нужно только выполнить несколько условий:
 
 

 
Решительно отказываемся
 
К сожалению, есть ряд продуктов, от которых ради здоровья детей (да и взрослых тоже) лучше отказаться совсем. С точки зрения диетологов и педиатров в «чёрный список» должны попасть:
 
Копчёные продукты (колбасы, рыба, мясо и т. д.)
Жирные блюда
Шпроты
Содержащие уксус блюда
Майонез
Кетчуп
 
Причём чем младше ребёнок, тем строже необходимо «фильтровать» меню.
 
 
Меняем вредное на полезное
 
Как видите, персонами нон грата в детском меню стали многие традиционные составляющие наших праздничных застолий. И если от некоторых из них мы ещё можем отказаться, то вот чем заменить, например, майонез — самый распространённый у нас, но такой вредный соус?
 
Диетологи предлагают использовать вместо него натуральный несладкий йогурт, который, кстати, несложно сделать самим в домашних условиях, всего лишь купив специальную закваску в аптеке. Если вкус блюд, заправленных йогуртом, вам решительно не нравится, смешайте его с небольшим количеством майонеза. Так заправка станет более привычной на вкус, а вреда от подобного «дуэта» будет гораздо меньше, чем от обычного майонеза, особенно если вы добавите в йогурт домашний, а не покупной соус. Сделать его несложно, с его приготовлением справятся даже самые неопытные хозяйки. Правда, долго хранить его нельзя, поэтому лучше не заниматься производством майонеза в промышленных масштабах.
 
Колбасы тоже можно заменить на гораздо более подходящее для детского меню запечённое мясо. Только не переусердствуйте с солью и специями, достаточно будет натереть кусок мяса чесноком или приправить его такими травами, как укроп, петрушка или кинза. Следите за тем, чтобы мясо не слишком поджарилось.
 
Духовка – вообще главная помощница в приготовлении праздничных блюд для детей. Запечённые овощи, рыба, даже фрукты (например, яблоки или груши) и полезны, и вкусны, и красивы.
 
 

 
Создаём настроение и улучшаем аппетит
 
Небольшой анекдот в тему:
Чем отличается хомяк от крысы? Да ничем, просто у хомяка пиар лучше.
 
Вот так и с праздничным столом: опыт многих родителей показывает, что дети любят не только вкусную, но и красивую еду, поданную соответствующим образом. Привычное полезное блюдо, поданное в новогодней «упаковке» пользуется гораздо большим успехом, чем обычно.
 
При этом важно не только красиво и празднично оформить еду, но и подать её на специальной, не «будничной» посуде. Праздничная посуда, которую достают из шкафов только по особым случаям, яркие салфетки, свечи и красиво оформленный стол — всё это значительно улучшает детский аппетит. Поэтому украшайте, фантазируйте, творите. Понятно, что каждый день совершать маленькое волшебство у мам и бабушек нет ни сил, ни времени. Но в праздник мы с удовольствием превращаемся в настоящих фей. А помогут нам создать новогоднее настроение и улучшить аппетит детей:
 
 
Правильный «тюнинг»
 
Дети не слишком любят овощи, ни свежие, ни термически обработанные? А вы пробовали подавать их на шпажках, воткнув в половинку грейпфрута, словно к вам в гости забежал ёжик? «Укомплектовать» шпажки можно, чередуя кусочки огурцов, помидоров, сыра, запечённых мяса, кабачков, моркови… Да всего, чего угодно! Главное, чтобы «запчасти» были разрешены для детского меню и не соскальзывали со шпажек. Попробуйте сделать такого новогоднего ежика — и, скорее всего, дети с удовольствием съедят то, что он «принёс» на своих иголках-шпажках. Можно из канапе собрать разноцветные полезные снежинки (в качестве сердцевины подойдут кружочки сырой моркови, которые надёжно удержат шпажки) или ёлочки (для этого достаточно воткнуть шпажки в поставленный вертикально огурец), выложить надпись-поздравление.

 
Украшайте буквально все блюда:
вспомните, как мы сами когда-то делали «иней» на бокалах, всего лишь обмакнув их поочерёдно в воду и сахарный песок (а цветные ободки получатся, если вместо воды использовать любое варенье или сироп);
выкладывайте салаты в виде снеговиков или ёлок; 
сооружайте из фруктов праздничные скульптуры.
 
Такую «нарядную» еду дети если даже и не съедят, то уж совершенно точно «понадкусывают». А поскольку еды на наших столах в Новый год традиционно много, то голодными чада гарантированно не останутся.
 
 
Правильный подход к названию блюд
 
Не забывайте о «красивых» названиях. Их дети тоже очень любят и с удовольствием попробуют еду с интригующими или поэтичными именами. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» - это и о названиях блюд тоже. Поэтому вооружайтесь фантазией и смело подавайте салат «Северный полюс» или десерт из свежих фруктов «Улыбка Снегурочки».
 
 

 
Запах Нового года
 
Способствуют созданию праздничного настроения и улучшению аппетита и запахи. Помните, как в детстве у нас текли слюнки от ароматов корицы, ванили, мандаринов? А хвоя? Её запах был способен настроить на праздничный лад любого.
 
Конечно, сами мы уже давно не реагируем так остро даже на самые приятные ароматы, но дети пока ещё очень восприимчивы к ним. Воспользуйтесь этим: добавляйте в блюда ароматные элементы или даже просто расставьте в квартире небольшие приятно пахнущие «секретики»: вазочки с ванилью и корицей, жареными кофейными зёрнами, чаши с залитыми кипятком мандариновыми шкурками или самодельные ароматизаторы, сделать которые можно из апельсинов и других цитрусовых (для усиления естественного аромата используйте апельсиновое или мандариновое масла).
 
 
Маленькие помощники
 
Обязательно привлекайте к приготовлению праздничных блюд и самих детей. Это не только подарит им прекрасные воспоминания, которые будут согревать их многие годы спустя, но и наверняка улучшит аппетит: ведь как не попробовать то, что так сам так старательно украшал или нарезал?
 
 
Готовим новогодние блюда вместе с детьми
 
Меню наших праздничных столов складывалось годами. Конечно, традиции — это замечательно. Но почему бы не приготовить что-то новенькое, да к тому же ещё и вкусное и полезное?
 

 
Глёг «Согреем Снегурочку»
 
Любые замороженные или свежие ягоды (желательно нескольких видов) измельчите при помощи блендера. Полученную ягодную массу процедите. Сок поставьте на медленный огонь, добавьте по вкусу мёд, корицу, гвоздику, кусочки лимона, апельсина, яблока. Цитрусовые используйте прямо с кожицей. Внимание: доводить глёг до кипения не следует. Готовый ароматный напиток разлейте по бокалам или стаканам, украшенным «инеем». А из оставшегося жмыха потом можно будет сварить вкусный компот.
 
 
Коктейль «Мечта Деда Мороза»
 
Яблоки и груши запеките в духовке, предварительно вынув из них сердцевины. Запечённые плоды взбейте блендером, добавьте бананы (киви, хурму и любые другие мягкие фрукты). В получившуюся однородную массу влейте натуральный йогурт. Если коктейль покажется недостаточно сладким, можно добавить немного мёда. Украсьте бокалы с коктейлем звёздочками, вырезанными из фруктов или даже простой бумаги. А на коктейльные трубочки сделайте «юбочки» из мишуры или дождика.
 
 
Песочное печенье «Новогодние звёзды»
 
Классические пропорции песочного теста 3:2:1. Например, 600 граммов муки, 400 граммов сливочного масла и 200 граммов сахара. Смешайте ингредиенты, добавьте от 2 до 4 столовых ложек холодной воды или 1-2 яичных желтка. Из получившегося пластичного теста можно вырезать звёзды или любые другие фигурки, а готовое песочное печенье украсить глазурью, нарисовав на нём снежинки, ёлочки, снеговиков или даже написав имена гостей.
 
 
Запечённое мясо «Праздник к нам пришёл»
 
В небольшое количество ( 1-2 столовые ложки) оливкового масла добавьте травы (базилик, петрушку, укроп, эстрагон, майоран, тимьян и т. д.) и немного тёртого или раздавленного чеснока. Кусок телятины или говядины обмажьте получившейся кашицей, заверните в фольгу и оставьте на один-два часа. Потом поместите в духовку. Запекайте от полутора до двух часов (в зависимости от размера куска) при температуре 200 градусов. Чтобы мясо покрылось корочкой, за 10 минут до готовности разверните фольгу и полейте блюдо вытекшим соком.
 
Если в семье соблюдают пост, то можно приготовить несколько особенно вкусных постных блюд, которые не стали за это время повседневными, а уж на Рождество накрыть по-настоящему праздничный стол. 
 
 

 
Домашний майонез
 
250 мл подсолнечного (или любого другого растительного масла), 1 яйцо,1 яичный желток, 1  - 2 чайные ложки уксуса, соль по вкусу взбейте блендером или миксером до необходимой густоты. Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В состав этого майонеза тоже входит уксус, но зато нет консервантов, стабилизаторов и других сомнительных составляющих. Тем не менее, давать детям даже такой соус желательно как можно меньше, смешивая, как мы уже говорили выше, его с натуральным йогуртом.
Дата публикации 15.12.2017
Автор статьи: Яна Перепечина 
Источник: https://materinstvo.ru/art/15857 Materinstvo.ru
 
Мамочки Луганска форум Lugamama » ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ » Новый год и Рождество » Новогодний стол для детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика