[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мамочки Луганска форум Lugamama » Праздники » Новый год и Рождество » Правила покупки подарков малышам
Правила покупки подарков малышам
МодераторДата: Суббота, 23.12.2017, 21:20 | Сообщение # 1
Счатье есть, его не может не быть :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 7337
Статус: :-(
За 500 Сообщений Мама мальчика
Многие из нас задолго начинают готовиться к Новому году и покупать подарки для любимых людей. А уж если в семье есть дети, то предновогодние хлопоты становятся ещё более напряжёнными: так хочется устроить любимым чадам настоящий праздник и порадовать их. Особая статья волнений и расходов — подарки.
 


Как выбрать подарок
 
Иногда выбрать подарок ребёнку бывает нелегко. И чем старше ребёнок, тем острее встаёт вопрос выбора, ведь детей до трёх-четырёх лет привести в восторг нетрудно, а вот тех, кто уже миновал этот возраст — гораздо сложнее.
 
В этом смысле легче определиться с подарком на Новый год тем семьям, где принято писать письма Деду Морозу. Ведь в них дети сами пишут, чего хотят. Кстати, отправлять послание лучше загодя, чтобы хватило времени на поиски заказанного. У нас в семье, например, принято делать это в день, когда выпадает первый снег (пусть и совсем ненадолго), но можно делать это и в первый день зимы, в день рожденья Деда Мороза (18 ноября) и любое другое время.
 
Однако если даже вам неизвестно, что именно хочет ребёнок на праздник, есть несколько правил, которые помогут вам свести к минимуму возможность неудачи в этом нелёгком, но приятном деле:
 
Правило первое:
Подарок должен соответствовать возрасту ребёнка. Если вы подарите пятилетнему малышу редкое прижизненное издание романа Л.Толстого «Воскресение», он вряд ли оценит ваши щедрость и внимание и наверняка расстроится.
 
Правило второе:
Учитывайте интересы ребёнка. Даже в одной семье у детей могут быть совершенно разные вкусы и предпочтения. Если ребёнок всерьёз увлечён чем-то, то стоит иметь в виду его точку зрения. Потому что это вам мечта малыша о «всамделишном» наборе отвёрток или настоящем барометре может казаться странной и не соответствующей возрасту или полу, сам же ребёнок ничего необычного в своём увлечении не видит и хочет получить в подарок именно такую, пусть и несколько неожиданную вещь. И в этом случае никакие заменители или «почти как настоящие» игрушки его не устроят и только заставят страдать.
 
Правило третье:
Присмотритесь и прислушайтесь к ребёнку. Дети нередко сами «сигнализируют» о своих желаниях. Причём исподволь, ненавязчиво это делают даже самые скромные и деликатные.
 
Если малыш постоянно твердит о замечательной игрушке, которая есть у его друга или о новинке, которую он увидел в рекламном ролике, скорее всего, он и сам мечтает о такой.
Можно сходить с чадом в детский магазин и внимательно понаблюдать за его реакцией. Покупка игрушки или любой другой вещи, которой он заинтересовался — обычно беспроигрышный вариант. Правда, поход в магазин должен состояться не за несколько месяцев до праздника, ведь за такой долгий период ребёнок успеет охладеть к своему выбору и начнёт мечтать о чём-то другом.
Ещё один вариант: спросить детей, что бы они хотели подарить своим друзьям, если бы были Дедом Морозом. Малыши в этом случае обычно называют как раз то, что хотят сами. Однако этот способ может дать осечку с ребятами постарше или чуткими и внимательными детьми, которые хорошо знают своих друзей, их желания и пристрастия и искренне хотят сделать им приятное.
В семье несколько детей? Поговорите с братьями и сёстрами ребёнка. Нередко они оказываются гораздо наблюдательнее взрослых и могут подсказать, что лучше купить.
 
 
Как быть, если дети верят в Деда Мороза и попросили у него что-то крайне трудновыполнимое?
 
Конечно, дети иногда заказывают такое, что родителям остаётся только за голову хвататься и бороться с приступами неудержимого нервного тика. Что же делать в этой ситуации?
 
Вариантов несколько:
 
По опыту нашей семьи могу посоветовать обязательно присутствовать при написании писем Деду Морозу или обсуждать просьбы детей заранее. Не знаю, подействует ли это на всех детей, но наши трое сыновей всегда понимали аргументы вроде «Дедушке Морозу нужно поздравить так много детей, что привезти каждому такие дорогие (габаритные, оригинальные, эксклюзивные и т.д.) подарки он просто не в силах». Ни разу не было, чтобы дети не поняли и продолжали упрямиться.
 
Подскажите детям, что лучше не просить что-то конкретное, а указывать только «направление», например, «что-нибудь для занятий хоккеем» или «чтобы я была красивая, как принцесса».
 
Можно предложить составить список желаемого, чтобы «Дед Мороз» мог выбрать из списка то, что у него получится найти или то, на что хватит денег. Составление такого списка хорошо ещё и тем, что подскажет другим родным и близким ребёнка, чему он точно обрадуется. Но в этом случае важно предупредить ребёнка, что он получит не всё, а только что-то одно.
 
В случае, если подарок-мечта — это что-то по разным причинам совершенно нереальное, а ребёнок грезит только об этом, можно отправить малышу письмо-ответ от Дедушки Мороза. Пусть в послании будут благодарность за обращение и  объяснение, почему положить под ёлку именно такой подарок никак нельзя. Неплохо, если в ответе Деда Мороза  малыш прочтёт какие-то личные детали, показывающие, что «добрый старик» знает о ребёнке и его жизни, делах и заботах. Добавьте в письмо рассказ о предновогодних хлопотах Дедушки Мороза и его переживаниях из-за того, что он не может положить под ёлку именно тот подарок, о котором грезит малыш. Ребёнок наверняка будет тронут заботой и искренним огорчением Дедушки Мороза и вместо того, чтобы расстраиваться, попросит что-нибудь другое. 
 

 
Принимать подарки тоже нужно уметь
 
Чтобы дети умели правильно принимать подарки, их этому нужно учить. Конечно, рождаются на свет люди, которые сызмальства обладают удивительным тактом и деликатностью. Но таких всё же немного. Однако это не страшно. Привить детям эти ценные качества и научить их правильно принимать подарки не так уж и сложно:
 
Если подарок вручает не «Дед Мороз», а вполне конкретные люди, заранее объясните малышу, что подарки дарят тогда, когда хотят порадовать, что игрушки или вещи для него выбирали с любовью, долго искали, специально везли (возможно, издалека), старательно упаковывали и очень хотели доставить удовольствие. Поэтому подарок важно принимать с благодарностью, даже если он не слишком понравился или ребёнку случайно подарили то, что у него уже есть.
Расскажите случаи из своей жизни, когда вам подарок сначала не понравился, а потом очень пригодился, долго радовал и доставлял удовольствие.
Напомните, как ребёнок сам старался, готовя подарки для близких.
Когда подарки получает совсем малыш или стеснительный, робкий ребёнок, искренне и тепло поблагодарите дарителей за него, но так, чтобы чадо слышало ваши слова.
Ребёнок от восторга тут же убежал играть с подарком, забыв поблагодарить? Не зовите его обратно, не читайте нотаций, а лучше пойдите за ним и, восхитившись игрушкой, громко скажите: «Крёстный, какой чудесный подарок ты сделал! Спасибо тебе большое!» Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы увлёкшийся ребёнок вспомнил о том, что нужно поблагодарить дарителя.
 
 
Главное правило: подарки всем!
 
Важно, чтобы в семье было принято дарить подарки всем близким и любимым. Пусть небольшие, чисто символические, но обязательно каждому члену семьи. Причём дети непременно должны принимать участие в изготовлении подарков для бабушек, дедушек, крёстных и других дорогих ему людей, их упаковке и/или покупке. Это важно, в первую очередь, с воспитательной точки зрения.
 
Не должно быть так, чтобы ребёнок только принимал дары и ничего не дарил сам. Только собственноручно готовя сюрпризы, волнуясь, понравятся ли они или нет, радуясь восторгу одаренного, он начнёт ценить заботу родных и поймёт, что делать подарки не менее приятно, чем их получать, и не вырастет неблагодарным.
 
Хотите привить детям эти качества? Заранее обсудите с ними, кого они хотят поздравить, продумайте, кому и что можно подарить, чтобы поздравление было не формальным, а адресным, учитывающим вкусы человека, а потом вместе упаковывайте праздничные сюрпризы.
 
Если ребёнок верит в Деда Мороза, у него может возникнуть справедливый вопрос, почему же тогда новогодние подарки взрослым делает он сам. В этом случае можно объяснить, что на Земле много детей, каждый день появляются на свет новые малыши, и Дедушке Морозу очень сложно одному поздравлять такое огромное количество людей. Именно поэтому подарки тем, кто уже вырос, дарят их близкие, помогая таким образом Деду Морозу и доставляя любимым людям радость.
 
Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 19.12.2017
Автор статьи: Яна Перепечина 
Источник: https://materinstvo.ru/art/15893 Materinstvo.ru
 
Мамочки Луганска форум Lugamama » Праздники » Новый год и Рождество » Правила покупки подарков малышам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика