[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Мамочки Луганска форум Lugamama » Дела домашние » Кулинария » Хлебный квас без дрожжей
Хлебный квас без дрожжей
МодераторДата: Пятница, 14.07.2017, 12:22 | Сообщение # 1
Счатье есть, его не может не быть :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 7130
Статус: :-(
За 500 Сообщений Мама мальчика
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях 

1. Черный ржаной хлеб! нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). 

2. Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма. 

3. Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня. 

4. Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас. 

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки. 

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба: 

готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали. 
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом. 
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готов 

 
Мамочки Луганска форум Lugamama » Дела домашние » Кулинария » Хлебный квас без дрожжей
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика